Налоговые органы сочли, что поскольку организация зарегистрирована в одном районе г. Екатеринбурга, а деятельность осуществляла в другом, не создав при этом обособленного подразделения – то факт налогового нарушения налицо.

В отношении клиента компании проведена налоговая проверка, по результатам которой составлен акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях. Согласно данному документу, организация совершила налоговое правонарушение, предусмотренное п. 2 ст. 116 НК РФ, т.е. ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. За совершение указанного правонарушения организации грозил штраф в размере 1 450 000 рублей.

Налоговые органы сочли, что поскольку организация зарегистрирована в одном районе г. Екатеринбурга, а деятельность осуществляла в другом, не создав при этом обособленного подразделения – то факт нарушения налицо.

Ведущий юрист Правовой компании «ЮРФО» Василий Дрыга, проанализировав обстоятельства дела и собрав необходимые доказательства, опровергающие выводы налогового органа, подготовил возражения на акт налоговой проверки и принял участие в их рассмотрении налоговым органом. Василий доказал, что ввиду отсутствия в материалах проверки надлежащих и достаточных доказательств создания организацией стационарных рабочих мест, выводы о необходимости регистрации обособленного подразделения необоснованны. В совокупности с иными нарушениями процедуры проверки, допущенными налоговым органом, это свидетельствовало об отсутствии состава налогового правонарушения.

Руководитель налогового органа, согласившись с доводами юриста, вынес решение об отказе в привлечении клиента Правовой компании ЮРФО к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 116 НК РФ.

По словам Василия Дрыги, стереотип о том, что рассмотрение возражений в налоговом органе – пустая формальность, а решение налогового органа практически под копирку повторяет рассматриваемый акт, не всегда верен, а потому не стоит раньше времени опускать руки или сразу готовиться к судебному обжалованию.