По истечении десяти дней после официального опубликования вступит в силу Федеральный закон №5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-Процессуального кодекса Российской Федерации» от 03.02.2014 года.

Изменения, вводимые данным Федеральным законом, ужесточают санкции, применяемые для лиц, совершивших преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. В частности, изменений коснулась санкция статьи 280 Уголовного кодекса РФ. С момента вступления вышеуказанного Федерального закона в силу санкция за публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности будет предусматривать наказание от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до двух лет. Так же изменений коснулся максимальный предел санкции данной статьи в сторону увеличения срока накащания в виде лишения свободы на один год.

Федеральный закон изменяет санкцию для лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьей 282 Уголовного кодекса РФ. Максимальный предел наказания в виде принудительных работ за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства увеличивается двукратно.

В числе прочего ужесточается ответственность за остальные преступления экстремистского характера.