Верховный суд Российской Федерации подготовил законопроект, которым вносится ряд изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс административного судопроизводства. Предлагаемые изменения призваны снизить нагрузку
на суды, упростить и ускорить судебное разбирательство, при этом повысив качество
и эффективность правосудия.

Вслед за КАС РФ, предлагается допускать в гражданский и арбитражный процесс только представителей с высшим юридическим образованием. Помимо подтверждения полномочий, представителям нужно будет также предъявлять судье диплом о высшем юридическом образовании. В то же время по заявлению представителя в суде может участвовать поверенный, который вправе лишь давать устные и письменные объяснения или получать документы по делу.

Также предлагается расширить перечень дел, по которым суд первой инстанции может не составлять мотивированное решение по рассмотренному делу. Таким образом, судебные решения будут содержать в себе только вводную часть и само решение без объяснения его мотивов. Полные судебные акты с мотивировочной частью будут составляться по заявлению участвующих в деле лиц, в случае подачи апелляционной жалобы, а также по нескольким обязательным категориям дел. Кроме того, мотивированное решение также может быть составлено по инициативе самого суда.

Изменения предлагается внести и в порядок рассмотрения дел в апелляционной инстанции. Так в гражданском или арбитражном процессе суд второй инстанции, в случае принятия изменений, сможет не составлять мотивированное определение, если решение суда первой инстанции оставлено им без изменения, при условии, что заявитель жалобы повторил те же доводы, что и в суде первой инстанции, и при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции не были приняты новые доказательства.

Кроме того, арбитражные апелляционные суды по общему правилу будут рассматривать дела единолично, а в случае пересмотра дел, рассмотренных в упрощенном производстве, без проведения судебного заседания и без извещения сторон по имеющимся в деле доказательствам. При этом, судьи могут вызвать стороны в том случае, если сочтут дело сложным.

Предложенными изменениями также расширяется категория дел, которые рассматриваются в упрощенном порядке. В частности, в гражданском процессе в упрощенном порядке будут рассматривать споры до 500 000 руб. и до 1 000 000 руб. в арбитражном процессе.

Законопроект Верховного суда Российской Федерации закрепляет, что изменение судебной практики будет считаться новым обстоятельством, дающим повод отменить прежнее решение. В частности, новым обстоятельством будет считаться определение либо изменение практики применения правовой нормы:

— в постановлении пленума Верховного суда Российской Федерации;

— в постановлении президиума Верховного суда Российской Федерации, принятом
по результатам рассмотрения конкретного дела в порядке надзора;

— в обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации, утвержденном президиумом Верховного суда Российской Федерации.

Общим условием является указание в соответствующем акте Верховного суда Российской Федерации на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

Часть изменений в ГПК РФ предлагается внести по образцу АПК РФ, которые хорошо себя зарекомендовали. Так сторону гражданского процесса обяжут самостоятельно рассылать другим участникам дела документы, которые у них отсутствуют (в том числе исковое заявление с приложениями). Также стороны станут самостоятельно следить за ходом процесса на сайте суда в интернете, информация на котором с внесением данного изменения будет обновляться оперативнее. А в случае увеличения исковых требований в ходе разбирательства, государственную пошлину необходимо будет доплатить, иначе суд не продолжит рассмотрение дела.