Федеральным законом от 04.06.2014 №141-ФЗ внесены изменения в ст. 106 УПК РФ, так минимальный размер залога, избираемого судом в качестве меры пресечения подозреваемому или обвиняемому снижен с 100 до 50 тысяч рублей.

По мнению адвоката-партнера Правовой компании «ЮРФО» Бочкарева Андрея указанное изменение безусловно должно положительно сказаться на практике применения такой меры пресечения как залог. Ранее минимальный размер залога в 100 тысяч рублей являлся значительным и часто неподъемным для жителей небольших населенных пунктов, где заработок значительно ниже среднего по стране. Судьи вынужденно шли по пути избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в тех случаях, когда применение иной меры пресечения, в том числе в виде залога, становилось невозможным в связи с отсутствием у подозреваемого и членов его семьи достаточных средств.

Изменения, внесенные в закон, позволят судам чаще избирать меру пресечения в виде залога. Как положительный результат – сократиться количество лиц, ожидающих окончание расследования и судебного разбирательства в изоляторах временного содержании и следственных изоляторах, в особенности, когда речь идет о подозреваемых и обвиняемых в совершении ненасильственных преступлений небольшой либо средней тяжести, совершенных впервые. Как правило такие лица не представляют угрозы обществу, а нахождение их под стражей не способствует исправлению, крайне отрицательно сказывается на них самих и их семьях.