В правовую компанию обратилось предприятие с задачей взыскания задолженности с трех недобросовестных контрагентов в общей сумме порядка полутора миллиона рублей. В ходе работы по проекту, юристы компании выяснили, что два из трех должников уже ликвидированы путем присоединения к третьему. Более того, оставшийся должник также принял решение о добровольной ликвидации, сведения о начале процедуры регистрации уже внес в ЕГРЮЛ и опубликовал соответствующее сообщение в Вестнике государственной регистрации.

Не желая исполнять договорные обязательства, руководитель недобросовестной организации никаких уведомлений в адрес клиента компании не направлял и на момент обращения клиента в ПК ЮРФО до окончания установленного законом минимального двухмесячного срока оставались считанные дни.

Своевременно среагировав, партнер компании Василий Дрыга обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с оставшейся организации общей суммы задолженности по трем контрагентам. Кроме того, Василием в Арбитражный суд Свердловской области подано заявление об обеспечении иска.

В результате, суд согласился с доводами юриста и на следующий день после обращения определением Арбитражного суда Свердловской области налоговому органу – ИФНС по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга запрещено вносить в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ запись о ликвидации юридического лица – должника компании. Таким образом, до момента рассмотрения спора арбитражным судом, недобросовестный должник не сможет осуществить ликвидацию, оставив требования крупного кредитора – клиента ПК ЮРФО за пределами ликвидационного баланса.