Адвокат Правовой компании «ЮРФО» Бочкарев Андрей успешно защитил интересы доверителя в Свердловском областном суде.

Так, Ирбитским районным судом по результатам рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении доверителя по обвинению в совершении тяжкого преступления, вынесен оправдательный приговор.

Государственный обвинитель, несогласный с решением судьи, внес апелляционное представление, в котором просил Свердловский областной суд приговор Ирбитского районного суда отменить и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение. В подтверждении своих требований государственный обвинитель указывал, что судом допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, приговор не мотивирован, не дана оценка ряду доказательств стороны обвинения, а также то, что суд самостоятельно не переквалифицировал действия подсудимого на менее тяжкий состав преступления.

При рассмотрении уголовного дела в Свердловском областном суде сторона гособвинения, представленная сотрудником прокуратуры Свердловской области, в полном объеме подтвердила требования апелляционного представления.

Адвокат Бочкарев Андрей, представлявший сторону защиты, опроверг доводы государственного обвинителя и убедил коллегию судей в законности и обоснованности приговора, вынесенного Ирбитским районным судом. Доказательства, на которые ссылалась сторона обвинения – результаты оперативно-розыскной деятельности, получены с нарушением действующего законодательства и обоснованно признаны судом недопустимыми. Согласно положений ст.89 УПК РФ запрещается использование в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом.

Суд совершенно обоснованно критически расценил показания свидетелей обвинения, поскольку они неоднократно изменялись в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, кроме того имелись достаточные основания предполагать об оказании давления на свидетелей и наличия у них зависимости от сотрудников правоохранительных органов.

Доводы прокурора о необходимости переквалификации судом обвинения на менее тяжкий состав по своей сути возлагали на суд не свойственную ему обязанность по формированию и обоснованию обвинения, что является прерогативой органов власти, осуществляющих уголовное преследование.

Сторона защиты полностью поддержала вывода Ирбитского районного суда и предоставила дополнительные обоснования тому, что действия доверителя не подлежали переквалификации на любое иное, менее тяжкое преступление.

Суд не является стороной обвинения, не собирает и не представляет доказательства, свидетельствующие о виновности подсудимого. Именно отсутствие в материалах уголовного дела допустимых, достоверных, а главное, достаточных доказательств совершения доверителем какого-либо преступления привело к постановлению судом оправдательного приговора. По указанной причине действия доверителя не подлежали переквалификации.

По результатам судебного заседания Свердловским областным судом принято решение об отказе в удовлетворении апелляционного представления, оправдательный приговор Ирбитского районного суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

В настоящее время сотрудниками Правовой компании «ЮРФО» готовятся документы для обращения в суд с требованием о реабилитации доверителя в связи с незаконным и необоснованным привлечением к уголовной ответственности, возмещении имущественного ущерба и морального вреда.